Trabantclub Schweiz

Datenschutzerklärung Trabantclub Schweiz

Inhalt

 

1. Allgemeines. 2

1.1 Rechtliche Grundlagen. 2

1.2 Verantwortung und Kontakt 2

2. Bearbeitung von Personendaten. 2

2.1 Bearbeitungszweck. 3

2.2 Bearbeitungsinhalt- und Dauer 3

2.2.1 Automatisch übermittelte Informationen.. 3

2.2.2 Von Ihnen per Online-Kontaktformular, E-Mail oder per Telefon mitgeteilte Informationen   3

2.2.3 Informationen, die im Zusammenhang mit der Anmeldung oder Registrierung für eine Mitgliedschaft erhoben oder generiert werden.. 3

2.2.4 Informationen, die im Zusammenhang mit einer Spende erhoben oder generiert werden   4

2.3 Bearbeitung durch Dritte. 4

3. Nutzung der Webseiten und Sozialen Medien.. 4

3.1 Soziale Medien.. 4

3.1.1 Cookies. 4

3.1.2 Analysedienste. 5

3.1.3 Facebook. 5

3.1.4 YouTube. 5

3.1.5 Instagram.. 6

3.1.6 X (ehemals) Twitter 6

3.2 Mitteilungen. 6

4. Umgang mit Bildern.. 6

5. Datensicherheit 6

6. Rechte. 7

7. Schlussbestimmungen. 7

1. Allgemeines

Mit dieser Datenschutzerklärung informiert der Verein Trabantclub Schweiz (nachfolgend «Trabantclub Schweiz», «wir» oder «uns» genannt), welche Daten er von natürlichen Personen wofür, wie und wo bearbeitet, insbesondere im Zusammenhang mit seiner Website (https:/www.trabantclub.ch und seinem Dienstleistungs- und Shop-Angebot. Ausserdem informiert er über die Rechte von Personen, deren Daten er bearbeitet.

Diese Datenschutzerklärung gilt, soweit die Verarbeitungstätigkeiten nicht anderen Datenschutzerklärungen

unterliegen oder durch geltendes Recht vorgesehen sind. Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch.

Durch die Nutzung unserer Dienstleistungen stimmen Sie der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung zu.

1.1 Rechtliche Grundlagen

Der Schutz von Personendaten ist uns sehr wichtig. Trabantclub Schweiz untersteht dem schweizerischen Recht. Das gilt auch in Bezug auf den Datenschutz. Sein Angebot richtet sich primär an Personen in der Schweiz. Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht, wie insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG)
SR 235.1 - Bundesgesetz vom 25. September 2020 über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG) (admin.ch) und der Verordnung über den Datenschutz (DSV). Bei der Datenbearbeitung von natürlichen Personen im Ausland hält sich Trabantclub Schweiz an die Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Darüber hinaus entspricht unser Umgang mit Personendaten dem Datenschutz-Standard 19 der ZEWO.

1.2 Verantwortung und Kontakt

Beim Trabantclub Schweiz trägt der Vorstand die Verantwortung für den datenschutzkonformen Umgang mit

Personendaten. Auf operativer Ebene ist die Datenschutzberaterin bzw. der Datenschutzberater für die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben und als Anlaufstelle bei Auskunftsbegehren, Fragen oder Beschwerden zuständig. Datenschutzberater/Datenschutzberaterin beim Trabantclub Schweiz

Präsident

Trabantclub Schweiz

Hohrainlistrasse 41

8302 Kloten

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

2. Bearbeitung von Personendaten

Trabantclub Schweiz bearbeitet nur jene Personendaten, die erforderlich sind, um seine Dienstleistungen dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können (Name, Adresse, Telefonnummer, Fahrzeugdaten, E-Mail-Adresse und Online-Kennung). Darunter können auch Daten von natürlichen Personen mit Sitz im Ausland fallen. Wir erheben, bearbeiten und verwenden keine besonders schützenswerten Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes.

2.1 Bearbeitungszweck

Die von Trabantclub Schweiz erhobenen Personendaten stehen in direktem Zusammenhang mit dem Vereinszweck und den damit verbundenen Aufgaben. Beides ist in den Statuten von Trabantclub Schweiz festgelegt. Wir bearbeiten nur Personendaten die für die Information, Unterstützung, Förderung, Zusammenarbeit und Vertretung der Landesorganisationen, Kantonalverbänden, Vereinen und deren Mitgliedern notwendig sind. Sie dienen ausserdem der Mittelbeschaffung zur Erfüllung des erwähnten statutarischen Zweckes. 

2.2 Bearbeitungsinhalt- und Dauer

Trabantclub Schweiz erfasst nur Personendaten, die dem Vereinszweck dienen und gemäss Datenschutzgesetz als nicht besonders schützenswert eingestuft werden. Er bearbeitet also keine besonders schützenswerten Daten über religiöse, politische Ansichten oder Tätigkeiten, Gesundheitsdaten, Daten zur Intimsphäre, Rasse oder Ethnie, genetische und biometrische Daten, solche zu verwaltungs- und strafrechtlichen Verfahren sowie Daten zu Sozialhilfe Massnahmen. Die Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie sie dem Vereinszweck gemäss 2.1 Bearbeitungszweck dienen. 

2.2.1 Automatisch übermittelte Informationen

Trabantclub Schweiz erhebt und speichert Informationen, die Ihr Browser uns beim Besuch unserer Website automatisch in «Server-Log-Dateien» übermittelt. Die Datenerhebung erfolgt aufgrund Ihres Willens und Interesses, unsere Website zu besuchen und unserer berechtigten Interessen, die Website zu betreiben.

2.2.2 Von Ihnen per Online-Kontaktformular, E-Mail oder per Telefon mitgeteilte Informationen

Wir erfassen Informationen, die Sie uns aktiv und freiwillig, mit Ihrer Einwilligung und oder im Vorfeld eines möglichen Vertragsabschlusses mit uns durch das Online-Kontaktformular, durch das Senden einer Nachricht an unsere Kontakt-E-Mail-Adresse, per Briefpost oder per Telefon mitteilen. Wir werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden, oder für die rechtmässigen Zwecke verarbeiten, die sich aus den Umständen ergeben.

 

2.2.3 Informationen, die im Zusammenhang mit der Anmeldung oder Registrierung für eine Mitgliedschaft erhoben oder generiert werden

Wir erfassen und generieren Informationen, wenn Sie sich für eine Mitgliedschaft von Trabantclub Schweiz anmelden. Dies umfasst personenbezogene Daten (Namen, Adresse, Telefon, E-Mail, weitere Informationen über Sie), wobei wir die, als nicht-optional anzugebenden Daten zwingend für die Bearbeitung der angeforderten Dienste benötigen. Mit einer Mitgliedschaft bei Trabantclub Schweiz erhalten Sie diverse Vorteile von Trabantclub Schweiz. Die Mitteilung dieser personenbezogenen Daten erfolgt stets freiwillig, auf der Grundlage Ihrer Einwilligung. Bitte beachten Sie, dass ohne die Bereitstellung dieser Informationen, die angeforderte Leistung, für die, die Informationen benötigt werden, nicht oder nicht in der gewünschten Qualität erbracht werden kann.

2.2.4 Informationen, die im Zusammenhang mit einer Spende erhoben oder generiert werden

 

Wir erfassen und generieren Informationen, wenn Sie sich für eine Spende oder Schenkung entscheiden. Dies umfasst personenbezogene Daten (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail, Bemerkungen von Ihnen, Firma, Strasse, Nr., Postfach, PLZ, Ort, Land, Informationen über die Zahlungsart und Zahlungsmittel, Bankverbindung, Betrag), wobei wir die als nicht-optional anzugebenden Daten zwingend für die Bearbeitung der angeforderten Dienste benötigen. Wir werden die von Ihnen erhobenen Informationen verwenden, um die von Ihnen eingebrachte Leistung bestmöglich zu verarbeiten.

2.3 Bearbeitung durch Dritte

Trabantclub Schweiz kann Personendaten durch ihn beauftragte Dritte bearbeiten lassen oder gemeinsam mit Dritten sowie mit Hilfe von Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln (z.B. Dienstleistungserbringer wie Druckereien, IT-Support, Newsletter-Provider). Wir wählen unsere Partner und Auftragsverarbeiter sorgfältig aus und nur bei Gewährleistung ausreichender Garantien, dass sie über geeignete technische und organisatorische Massnahmen in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen verfügen. Sie sind ebenfalls verpflichtet, die schweizerischen Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Sie dürfen Adressen ohne ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Personen weder, verkaufen, vermieten, noch veröffentlichen. Mit Dritten regelt Trabantclub Schweiz die Zusammenarbeit und die Einhaltung des Datenschutzrechts vertraglich.

3. Nutzung der Webseiten und Sozialen Medien

3.1 Soziale Medien

Wir setzen auf unserer Website die nachfolgend beschriebenen Social Plug-ins ein, um unsere Organisation hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plug-ins erfolgt bei Ihrer Benutzung dieser Plug-ins mit Ihrer Einwilligung.

Der Verein-/Verbandsname setzt auf seiner Website Cookies ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie die Website von Verein-/Verbandsname besuchen. Weitere Informationen über Cookies und deren Verwendung finden Sie unter: http://www.allaboutcookies.org/.

3.1.1 Cookies

Sie können die Verwendung von Cookies ablehnen, indem Sie auf unseren Cookie-Banner auf «Ablehnen» klicken oder die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen. Jeder Browser ist unterschiedlich in der Art und Weise, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Dies wird in der Regel im Menü «Hilfe» jedes Browsers beschrieben. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie durch die Deaktivierung der Cookiefunktion in Ihren Browser-Einstellungen möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website nutzen können.

3.1.2 Analysedienste

Die Website von Verein-/Verbandsname verwendet Google Analytics GA4, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung von Google Analytics stellt Google unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Plug-In zur Verfügung. GA4 verwendet keine Cookies und speichert nur anonymisierte Daten, die keine Rückschlüsse auf Ihre persönlichen Daten (inkl. vollständige IP-Adresse) erlauben. Mehr erfahren Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Wir haben die IP-Anonymisierungsfunktion auf unserer Website aktiviert. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb der Europäischen Union oder anderen Parteien des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung an die Vereinigten Staaten gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die im Rahmen von Google Analytics übermittelten IP-Adressen werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Darüber hinaus können Sie der Erhebung und Nutzung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Google widersprechen, indem Sie das unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

3.1.3 Facebook

Auf unserer Website werden Plug-ins des sozialen Netzwerks Facebook verwendet, das von der Meta Platforms, Inc., 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA, angeboten wird. Die Facebook Plug-ins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz «Like» bzw. «Share» gekennzeichnet. Trabantclub Schweiz verwendet diese Plug-ins, um Facebook-Funktionen und Facebook-Inhalte in die Website einbetten zu können. Solche Funktionen sind beispielsweise «Gefällt mir» («Like») oder «Teilen». Dabei kommen auch Cookies zum Einsatz. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-ins und deren Aussehen finden Sie unter:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-ins interagieren, z.B. den «Like» Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook:
https://www.facebook.com/privacy/policy/

3.1.4 YouTube

Auf einigen Websites bettet Trabantclub Schweiz YouTube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plug-ins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plug-in besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann Ihnen YouTube Ihr Surfverhalten persönlich zuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln. Wer das Speichern von Cookies für das Google- Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren. Weitere Informationen zum Datenschutz bei «YouTube» finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.youtube.com/intl/de_be/howyoutubeworks/user-settings/privacy/

3.1.5 Instagram

Auf unserer Website verwenden wir das Plug-in des sozialen Netzwerks Instagram, das von der Meta Platforms, Inc.,1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA, angeboten wird. Die Daten werden erst dann an den Social-Media-Provider gesendet, wenn Sie das Social-Media-Plug-in durch Anklicken des ausgewählten Plug-ins aktivieren. Sie können also wählen, wann Sie dieses aktivieren möchten. In diesem Fall kann Meta während Ihres Besuchs auf der Website eine direkte Verbindung zum Nutzer herstellen, die es Meta ermöglicht, Ihren Besuch zu erkennen und die entsprechenden Informationen zu analysieren. Die Weiterverarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt in der Verantwortung von Meta gemäss den Datenschutzgesetzen und den auf ihrer Website veröffentlichten Datenschutzrichtlinien:

Datenrichtlinie | Instagram-Hilfebereich (facebook.com)

3.1.6 X (ehemals) Twitter

Auf unserer Website haben wir das Social-Media Plug-in des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, integriert. Die Twitter-Plug-ins («Twittern»-Button) erkennen Sie an dem Twitter-Logo und dem Zusatz «Twittern». Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-in enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Twitter-Button anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier: https://twitter.com/de/privacy

Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärungen Ihrer sozialen Netzwerke sorgfältig durch, um detaillierte Informationen über die Erhebung und Übermittlung personenbezogener Daten, Ihre Rechte, und wie Sie zufriedenstellende Datenschutzeinstellungen erreichen können, zu erhalten.

3.2 Mitteilungen

Für Mitteilungen verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Postadresse, um Ihnen Informationen über unsere Dienstleistungen sowie andere kommerzielle Mitteilungen (z.B. Ankündigungen von Veranstaltungen, Kursen, Schulungen, Spendenaufrufe, Umfragen und das Clubmagazin „KENNZEICHEN DDR“) zuzusenden, die für Sie von Interesse sein könnten.

Dabei verwenden wir die Vereinssoftware ClubDesk, der Firma reeweb ag,

Picassoplatz. 8, 4052 Basel. Das bedeutet, dass von uns verarbeitete Daten in der Schweiz gespeichert oder verarbeitet werden. https://www.clubdesk.ch/de/datenschutz

4. Umgang mit Bildern

Bei der Verwendung und Veröffentlichung von Bildern hält sich Trabantclub Schweiz an die urheberrechtlichen Gesetzesbestimmungen. Wir veröffentlichen weder auf der eigenen Website noch in den eigenen digitalen und physischen Publikationen sowie Dokumenten Personenfotos oder Fotos, ohne Einwilligung der betreffenden Personen oder Fotografen.

5. Datensicherheit

Trabantclub Schweiz trifft angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gewährleisten. Die Datenübertragung erfolgt mittels SSL-Verschlüsselung (zu erkennen am https://  bei https://www.trabantclub.ch/
Unsere homepage und E-Mail Weiterleitungen werden vom führenden Schweizer Webhosting Provider Hostpoint AG; Neue Jonastrasse 60;  8640 Rapperswil verwaltet.
https://www.hostpoint.ch/hostpoint/kontakt-agb.html
https://www.hostpoint.ch/blog/das-neue-datenschutzgesetz-kommt-2023-was-gilt-es-dabei-zu-beachten/
Der Zugang zur Adressdatenbank erfolgt über ein Berechtigungsverfahren. Alle Mitglieder des Trabantclub Schweiz, welche Zugriff zu Personendaten haben, sind zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

6. Rechte

Sie können von Trabantclub Schweiz Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht, die Berichtigung, Vernichtung oder Einschränkung personenbezogener Daten über sich selbst zu verlangen sowie der Verarbeitung personenbezogener Daten zu widersprechen, sofern damit keine gesetzliche Vorgabe verletzt wird (z. B. Aufbewahrungspflichten). Beantragt eine Mitgliedsperson des Trabantclub Schweiz keine Weitergabe ihrer Adressdaten dann kann sie das auch nachträglich über diejenige Organisation, bei der sie Mitglied ist oder direkt per E-Mail über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! verlangen. Bei Fragen oder Unklarheiten wenden Sie sich an die im Verein zuständige Datenschutzberaterin bzw. den zuständigen Datenschutzberater oder den Vereinsvorstand (gemäss Absatz 1.2.). Überdies besteht ein Beschwerderecht beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB).

7. Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit und ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Alle Änderungen an dieser Datenschutzerklärung gelten, wenn sie auf der Website veröffentlicht werden, sofern nicht anders angegeben. Wenn wir die Datenschutzerklärung in einer wesentlichen Weise ändern, werden wir Sie per E-Mail und/oder einer auffälligen Mitteilung auf unserer Website oder in einer anderen geeigneten Weise vor Inkrafttreten der Änderung informieren und das Datum des Inkrafttretens am Dokumentenbeginn aktualisieren. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer schriftlichen Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Der Vorstand des Trabantclub Schweiz

Kloten, 1. September 2023